Politique de protection des données personnelles

La présente politique a pour objet de vous informer de la manière dont Nyuko a.s.b.l. (ci-après « Nyuko ») collecte et traite vos données personnelles via son site web (ci-après « vos Données ») et ce conformément aux règles établies par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel (ci-après « RGPD »).

Identité du responsable de traitement

Nyuko, constituée sous la forme d’une association sans but lucratif de droit luxembourgeois, ayant son siège au 14, rue Erasme, L-1468 Luxembourg, est responsable du traitement de vos Données.

Catégories de données personnelles traitées

Nyuko ne collecte pas de données personnelles autres que celles que vous fournissez sur son site web de manière volontaire lorsque vous avez soit soit envoyé une demande d’information ou soit souscrit à la newsletter.

Dans ce contexte, Nyuko traite principalement des informations d’identification et de contact (telles que prénom, nom, e-mail, etc.). Tous les éléments demandés sont traités avec la plus grande confidentialité.

En tout état de cause, Nyuko veille à ce que seules soient collectées, traitées et conservées, les données adéquates et pertinentes au regard de ce qui est nécessaire à la poursuite des finalités déclarées.

Finalités des traitements

Nyuko traite vos Données recueillies sur son site web aux fins suivantes :

  • promouvoir les activités et les actualités de Nyuko via la newsletter mensuelle. Si les abonnés souhaitent modifier leurs préférences ou se désabonner à la newsletter, ils peuvent suivre les instructions figurant en fin de chaque newsletter ;
  • communiquer avec les visiteurs et leur fournir les informations demandées ;
  • traiter les demandes d’accès, de rectification et d’opposition ainsi que d’autres droits relatifs aux données personnelles ;
  • améliorer l’expérience utilisateur sur le site.

Le traitement de vos Données est nécessaire afin de permettre à Nyuko de vous fournir les services que vous avez demandés d’une part et de remplir ses missions de service public d’autre part. Ces fins constituent la base juridique à l’appui de laquelle Nyuko traite les données en sa possession. Pour la newsletter, le traitement se base sur le consentement des abonnés.

Destinataires des données personnelles traitées et transferts de ces données

Vos Données sont traitées en interne par les personnes dûment habilitées, dans la limite de leurs attributions respectives.

Vos Données peuvent également être communiquées aux sous-traitants de Nyuko chargés de réaliser le traitement des données (y compris des fournisseurs de services informatiques tels que des administrateurs systèmes, des fournisseurs de services d'informatique en nuage, des fournisseurs d’hébergement, des fournisseurs emailing, etc.) ainsi qu’à ses partenaires institutionnels (Chambre de Commerce principalement) dans le but d’uniquement parvenir aux fins citées ci-avant. Le cas échéant, ces échanges seront traités dans la stricte mesure nécessaire et sous réserve de l’existence de garanties contractuelles propres à assurer la sécurité et la confidentialité des données.

Sécurité et durée de conservation des données

Les données personnelles recueillies par Nyuko sont traitées par elle, en qualité de responsable du traitement, dans le respect de la législation sur la protection des données applicable. Nyuko s’engage à mettre en œuvre les mesures de sécurité techniques et organisationnelles de nature à assurer la protection des données personnelles contre les risques liés à l’usage des systèmes d’information. Nyuko respecte les normes de sécurité généralement acceptées pour faciliter la protection des données personnelles. Toutefois, aucun mode de transmission sur Internet ou de stockage électronique n’est sûr à 100%. Nyuko ne peut par conséquent garantir la sécurité absolue desdites données.

Nyuko conserve vos Données aussi longtemps qu’elle en a besoin pour respecter les dispositions légales et réglementaires qui s’appliquent à elle ou aussi longtemps qu’elle en a besoin pour garantir l’exécution des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès à vos Données, d’un droit de rectification en cas d’erreur dans vos Données ainsi que, sous réserve de justifier des raisons prépondérantes et légitimes prévues au RGPD, d’un droit à la limitation du traitement et d’un droit d’opposition à la collecte de vos Données.

À compter du 25 mai 2018, dans les limites prévues par les règles applicables, vous pourrez également exiger la suppression de la totalité ou d’une partie de vos données personnelles ou d’en limiter le traitement, s’opposer au traitement desdites données ou faire usage de son droit à la portabilité des données.

Ces droits peuvent être exercés par courrier électronique à l’adresse suivante : info@nyuko.lu.

Par ailleurs, en cas de violation des règles de protection des données, vous pouvez introduire une plainte auprès d’une autorité de contrôle telle que la Commission nationale pour la protection des données (CNPD).

Cookies

Le site de Nyuko utilise des cookies. Les cookies sont des petits fichiers texte placés sur votre équipement par les sites que vous visitez. Ils sont généralement utilisés pour faire fonctionner les sites internet plus efficacement, ainsi que pour fournir des informations au propriétaire du site.

Les cookies sont généralement stockés sur le disque dur de votre ordinateur. Nyuko utilise l'information recueillie à partir de cookies pour évaluer l'efficacité de son site. Les informations collectées à partir des cookies lui permettent de déterminer quelles sont les parties de son site les plus visitées et les difficultés que ses utilisateurs peuvent rencontrer pour y accéder. Avec ces informations, Nyuko peut améliorer la qualité de votre expérience sur son site et fournir plus de fonctionnalités et d'informations, ainsi que résoudre des difficultés d'accès.

Nyuko utilise des fournisseurs de services tiers, pour l’aider à mieux comprendre l'utilisation de son site, lesquels peuvent placer des cookies sur le disque dur de votre ordinateur.

Si vous voulez éviter d'utiliser des cookies, vous pouvez désactiver les cookies dans votre navigateur ou votre équipement. Votre utilisation du site de Nyuko avec un navigateur configuré pour accepter les cookies constitue une acceptation des cookies de Nyuko et de ceux de tiers.